当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
郫都入选“全国十佳生态文明城市”
发布日期:2017-11-22 浏览次数:2590 来源:郫都报 字体:【  

  

  记者从区委宣传部获悉,近日在北京举行的第三届“全国百佳生态文明城市与景区”大型推选活动中,我区凭借得天独厚的生态文化和生态文明建设的卓著成绩,入选为2017年“全国十佳生态文明城市”。

  据悉,此次评选以“促进生态文明建设,共建美好家园”为主题,由新华社半月谈杂志社、人民日报社《民生周刊》杂志社、中国国情调查研究中心共同主办。旨在向社会推荐一批明星生态文明城市、景区同时着力宣扬各地大力发展绿色环保理念、绿色经济。


水润郫都


  湿地林盘掩映、四季绿树鲜花……郫都,厚重的历史文化与现代城市文明在这里交相辉映,孕育了郫都熠熠生辉、根深叶茂的地域文化,串接起“千年古蜀文明望丛文化,百年世界非物质文化遗产的郫县豆瓣,乘着改革之风享誉海内外的农家乐”等一系列文化脉络。

  遇见郫都,从这里走过的人都能感觉到这座城市的底蕴深厚,生态宜居。近年来,在践行绿水青山就是金山银山的理念中,郫都牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抓住建设国家中心城市、国家双创示范基地和撤县设区重大机遇,按照“双创高地、生态新区”发展定位,优化保护城市生态,保障改善城市民生,创新城乡社区治理,努力实现百姓富与生态美的有机统一。

  为实现百姓对“天蓝、地净、水美、树绿、花香”的美好期待,五年来,郫都已实施城市街头小游园工程13个,新增植绿2580亩,绿化覆盖率达43.5%;实施景观和林盘恢复再造项目8个,建成健康绿道270余公里。

  杨柳含烟绿风吹,水润万物生辉。水系发达,河流密布的郫都境内,徐堰河、柏条河自西向东贯穿唐昌、安德、唐元等7个街道38个村(社区),为成都市中心城区提供了90%以上的饮用水。而利用水系、河道资源,上风上水、八河并流的郫都还大力推进“河长制”、实施滨河增绿工程。自2016年以来,已提升沿河生态环境105.5公里,面积达1.4万亩,形成了一个完整的湿地保护系统和生态净化系统。


最美郫都


  遇见郫都,在这里生活的人都能感受到这座城市的勃勃生机,宜居宜游。

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。郫都区坚持以供给侧结构性改革为主线,使生态文明建设与产业发展相互促进。围绕重塑空间布局和经济地理,大力促进区域产业升级、产城融合发展,推动城市发展同生态文明建设协调发展。

  两江碧水抱村流,百岁青杠挽渔舟。半岛天成无雕饰,千古田园有遗风……在全国十大最美乡村之一的三道堰街道青杠树村,青瓦白墙的川西民居高低错落,疏密有致。当这幅宜居宜业宜游美好家园的诗意画卷徐徐展开,一张“以生态农业为基础,引入高端项目和农家旅游配套”的产业发展蓝图,不仅让村民人均可支配收入由2012年的14411元增加到如今的21079元,更实现了景区日均接待高达3000余人次的目标。

  如今,素有豆瓣之乡、蜀绣之乡、盆景之乡美誉的郫都,在打造国际化绿色生态新区中正不断前行。“全国十佳生态文明城市”荣誉的取得,夯实了郫都区生态文明建设成果,弘扬了郫都区以尊重自然、顺应自然、保护自然为理念,以绿色发展、循环发展、低碳发展为目标,有力推动了人与自然和谐发展的生态文明建设新格局。而在未来,相信郫都在打造国际化都市生态新区中将大有作为。

 (记者 刘刚钰)