当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
郫都区出台专项政策为“创客梦想”保驾护航 助力国家级双创示范基地建设
发布日期:2017-11-16 浏览次数:2056 来源:中新网四川 字体:【  

  国家级双创示范基地——郫都区菁蓉镇。钟欣 摄 

  中新网四川新闻11月15日电(王爵 邓虹)15日,记者从成都市郫都区委宣传部获悉,为进一步系统性优化双创生态环境,强化政策供给,突破发展瓶颈,充分释放全社会创新创业潜能,郫都区印发了《关于打造创客郫都推动创新创业全域发展的若干政策》(以下简称《政策》)。《政策》明确提出了九条支持政策,在建设创新创业载体、公共技术服务平台、改革完善人才激励机制、扶持优质项目、促进科技成果转化等方面等进行资金扶持。

  双创载体建设扶持

  据悉,《政策》规定,郫都区各街道区域内,经认定为市级(含)以上创新创业载体和双创特色街区的,在政策有效期内,按双创载体(特色街区)内企业(项目)新增区级经济贡献的50%给予载体业主扶持。鼓励区级国有平台公司参与街道双创载体(特色街区)建设。对政府持有的物业进行装修改造用于建设各类双创载体,经认定后按600元/平方米的标准给予改造单位一次性装修补贴,补贴面积最高不超过3000平方米。被认定为国家级、省级、市级众创空间、孵化器等的,分别给予运营单位90万元、40万元、10万元的一次性奖励。对社会资本投入、新改造并运营半年以上,面积2000平方米及以上的双创载体,经考核,给予改造单位20万元的一次性奖励;面积在1000平方米以上、2000平方米以下的,经考核,给予改造单位10万元的一次性奖励。被认定为国家级、省级、市级众创空间、孵化器等的,分别给予运营单位90万元、40万元、10万元的一次性奖励。

  对新入驻双创载体(特色街区)且运营半年以上,税收达到10万元以上的双创企业,给予最高不超过10万元的启动资金。企业正常运营一年以上,第一年按办公场地房租的100%、第二年按80%、第三年按50%,给予最高不超过10万元/年的补贴(“中优”区域每平方米年租金补贴最高不超过360元,“西控”区域每平方米年租金补贴最高不超过240元)。

  住房政策助人才专家安居

  记者从该发布的文件上看到,对在该区创办双创企业的市级以上人才计划专家,在该区域范围内租赁自用住房的,按实际支付房租的100%,给予3年内每月最高不超过2000元的租房补贴;在该区域范围内购买自用住房的,按购房款的2%给予一次性补贴,最高不超过10万元。

  双创服务扶持

  《政策》规定,郫都区内企业购买区内无关联双创企业产品和服务的,按交易额的5%,给予购买方每年最高不超过50万元的补贴。对开放技术研发、中试生产、检测服务等公共技术服务平台的双创服务机构以及使用上述服务的企业(项目),按服务金额的10%,给予服务提供方和使用方每年累计不超过20万元的补贴。

  科技成果转化扶持

  据了解,郫都是创新创业的热土,《政策》对区内双创企业承接高校院所科技成果转化的,按照实际发生技术交易额的2%给予补贴,同一科技成果多次转让不重复补贴,单个科技成果合同补贴最高不超过20万元。对辖区高校院所将闲置厂房、楼宇改造为双创载体的,根据入驻企业(项目)在该区注册和运营情况,按场地改造(装修和设备购置)费用的20%给予最高不超过200万元的扶持。

  科技金融补贴

  破解创业路上遇到的难点,为创业的每一步保驾护航。据《政策》,经所在街道审核推荐,成都创新创业示范基地管委会确认,相关双创企业与菁蓉镇企业同等享受“菁蓉创客贷”等金融支持政策。对获得“菁蓉创客贷”的,按银行基准利率的30%给予贴息,期限不超过一年。

  据悉,本政策支持对象为符合区域主导产业布局,工商、税收和统计关系均在郫都区的双创企业(项目)、双创载体(特色街区)运营单位以及双创服务机构。自印发之日起执行,有效期至2019年12月31日。(完)