当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
小网格织出大平安 郫都社会治理向精细要效益
发布日期:2017-11-10 浏览次数:226 来源:郫都报 字体:【  

  打开成都地图,地处川西平原腹心地带的郫都区,面积437.5平方公里,下辖14个街道,40个社区、156个行政村,常住人口75万余人,公路铁路纵横,公交地铁有轨电车密集,高新技术产业和制造业发达。在新时代,如何破题社会治理,通过社区的治理和服务,推动社区健康发展,满足广大群众对于美好生活的向往?

  郫都区综治办负责人张祥平介绍说,辖区14个街道(镇)和各职能部门原共有1689个网格,1460个一级网格员。“这样的情况导致各职能部门网格划分过多过杂。网格员职责不清、履职不到位,工作效率低下、资源浪费严重,成为了我区在破解城乡社区发展治理中的当务之急。”

  围绕全市城乡社区发展治理大会,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,今年9月我区首届专职网格员培训工作启动。一个月以来,当前社区治理成效如何,城市网格化管理推进情况怎样?记者近日走近基层社区一探究竟。

  加强网格化平台建设

  让社会治理沉入基层

  小到巡查街道卫生、解决邻里纠纷,大到排查安全隐患、维护小区治安……围绕提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,张祥平介绍说,我区出台了《网格化服务管理实施意见》,将社区按照一定标准划分为单元网格并设立负责人,通过加强对单元网格的事件处理、矛盾调解等,实现“小事不出网格,大事化解不出社区、街道”。

  按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的网格化服务要求,我区城市社区按每个网格覆盖500至800户居民的标准,划分为若干网格;农村网格以村或较大的居民聚居点为基础进行划分,并把现有多部门、多层级、多网格资源进行统一的整合,将全区科学划分为589个网格,配备589个专职网格员。同时,依托网格化服务管理平台,综合履行社情民意搜集、社会治安防范、“一标三实”信息采集、环境保护、安全生产等16项职责的巡查、上报和及时办理。

  用真心换真情

  破解最后一公里难题

  网格体系的建立与深化让基层街道、社区的工作进一步下沉同时,也得到了群众的肯定与认可。“以前没人管的现在管起来了,以前管不好的现在管好了,各种问题和矛盾也在网格员的协调下化解了。”家住国际花都·绿地一期的居民张婆婆说,有了网格员以后,感觉政府就在我们身边,遇到问题随时都能向他们反映。

  杨娟是郫筒街道106号网格员,负责张婆婆所在的街道双柏社区国际花都·绿地一期,共有1000余户住户。由于该片区地处我区繁华的东南部新城,又毗邻绿地银座、缤纷城,因此商铺多、流动人口数量大。网格员白天入户面临找不到人的情况,所以杨娟的前期工作都是在别人下班之后才正式开始。

  面对常住居民,杨娟刚开始进行入户工作也遇到了很多困难。一次,她进行入户登记,敲到张婆婆家的时候,夫妻俩安全意识很强不愿开门,连续两天的入户都已失败告终。杨娟与同事想出各种办法,白天在居民门口贴温馨提示,晚上再联系社区骨干一起上门,最终让张婆婆打开了家门。“我后来去小区工作时遇到婆婆老两口,总会聊一聊,没多久,她就成为了我在小区内的又一双‘眼睛’,有问题,总会第一时间打电话或到社区来告诉我。这样的居民还有不少,他们也让我感到了真心换真情的温暖。”

  创新运用“互联网+”

  网格化管理水平全面提升  

  与此同时,为了提高网格管理水平,我区还运用“互联网+”技术,创建了网格化管理信息系统,为全区589个专职网格员配备手机终端,并通过安装“网格e通”手机程序,网格员每天打好一个点、记好一件事。自开展社区网格化管理工作1个月以来,全区专职网格员已采集新增标准地址1.7万条,实有房屋3万条,实有人口14万条,实有单位3千条;核查实有房屋35万条,实有人口76万条等基础信息采集到系统,形成了全区统一、资源共享的数据库,实现了大数据智能化管理。

  此外,在网格化管理中,我区还探索建立了网格矛盾纠纷实时排查、及时报送、限时化解的制度,并对一般矛盾纠纷,由网格员组织化解;对突出矛盾纠纷,采取区级、街道、村(社区)、网格四级联动方式,让每个网格纠纷有分工、有人管、有落实、有结果,确保“问题发现在源头,矛盾化解在基层”。在社会治理共建共治共享中,我区充分调动广大群众参与网格化服务管理工作的积极性,制定《网格化服务管理工作一般有效信息即时奖励办法》,鼓励居民、志愿者等通过“郫都网格”微信公众号实时反映发现的问题,一经核实会有10元、20元不等的现金红包奖励。

  落实长效管理机制

  城市管理如“绣花般精细”

  如今,网格化管理带来了社区管理的一次变革和创新。“问题及时发现,也能尽快解决。”区综治办负责人张祥平说,今年10月,三道堰街道网格员在巡查时发现一蜡烛厂存在危化品甲醇房屋无人看守的情况,及时上报了情况并督促工厂负责人立即整改;花园街道网格员发现涉毒人员持凶器(刀和砖头)欲对村工作人员行凶,及时上前制止并向公安机关报案,避免了事件进一步恶化……

  一个个真实的案例,说明网格员有了管理的权力,同时肩上也多了一份将这项工作做好、为百姓服务的责任和使命感。三道堰街道三堰村2网格员钟茜说,“以前居民听说网格员都以为是装宽带网络的,但现在的网格员可不是谁想当就能当上的。首先必须要经过统一的考试;上岗后,相关部门和所属的街道还会定期组织培训,提高网格员的专业素质和能力。”

  据悉,与以往的兼职网格员不同,按照“专业的人做专业事”的服务原则,今年区里出台了《成都市郫都区网格及网格员管理办法》,探索符合我区网格员管理办法。张祥平表示,目前,各街道结合自身实际,通过政府购买聘请专职网格员服务形式,网格员每月收入3700余元,包括缴纳社保、基本工资等,同时根基网格员工作日常,每月区综治办还将根据各街道实情,评选出“十佳网格员”,适当进行绩效奖励。(记者 刘刚钰)