当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
聚焦六大工程 强化六条保障 为“交通强国”贡献大郫都力量
发布日期:2017-11-07 浏览次数:736 来源:报社 字体:【  

  ——专访区交通运输局党组书记、局长杨武
  11月2日上午9点过,穿过走廊,远远地便能听到区交通运输局会议室传来的讲话声。“所谓‘诵、悟、行’,就是要逐字逐句、原原本本地读,目的是让大家原汁原味地学习十九大报告,读出感情,读出自己的理解,结合工作实际加以贯彻。”区交通运输局党组书记、局长杨武在今天的部门学习贯彻十九大精神动员部署会上,给干部职工们带来了提炼概括的三个字“诵”“悟”“行”,目的就是希望大家能深刻把握党的十九大精神实质和精髓要义,结合交通工作实际,把十九大精神落实到推动工作的行动上。
  学深悟透十九大精神
  为交通强国建设贡献郫都力量
  “十九大报告提出了要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。指出要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。要加强应用基础研究,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”谈及党的十九大报告给自己留下的印象和体会,杨武说,总书记提到交通强国,作为一个交通运输领域的基层干部,感到非常振奋,备受鼓舞。
  当前,我区正纳入成都市中心城区建设,大力实施交通外联内畅攻坚行动,加快推进交通运输高速路网提速工程、“四好农村路”示范工程、产业链生态圈配套工程、绿色交通品质工程、智慧交通创新工程、公共交通升级工程“六大工程”建设。新的起点、新的征程,聚焦城市功能品质提升,对郫都交通运输事业发展也提出了更高要求。
  “我们将深刻学习领会党的十九大精神,以认真贯彻落实省市区党代会精神为重要遵循,立足我区交通运输发展实际,以全面深化改革为主线,以构建综合交通枢纽为目标,以交通基础设施建设大会战为重点,提振新状态、抢抓新机遇、谋求新发展、再铸新辉煌。”杨武说,区交通运输局将以党的十九大精神为引领,不断提升交通运输服务水平和民生保障能力,在更高起点上发挥交通引领地方经济社会发展的重要支撑作用,为建设交通强国贡献郫都力量。
  聚焦“六大工程”
  加快推进区域交通外联内畅
  今年8月,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,郫都区成为由交通运输部授牌的全国首批“四好农村路”全国示范县之一。近年来,坚持“大规划引领、高标准建设、新机制管养、一体化运营”,在积极争创“四好农村路”全国示范县过程中,全区农村公路基础设施明显改善,全区公路总里程达1223公里,路网密度达每平方公里2.8公里。杨武表示,“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,在下阶段工作中,区交通运输局将继续推进‘四好农村路’示范工程,抓好农村公路‘建、管、养、运’工作,坚持把农村公路建设作为重要民生工程,巩固‘四好农村路’示范县成果,不断提高农村公路安全水平和整体服务能力。”
  交通出行密切联系百姓生活,它带来的变化也最可触可感。“坚持在发展中保障和改善民生”这是十九大报告提出的十四条基本方略之一,把增进民生福祉作为发展的根本目的,区交通运输局在推进绿色交通品质工程、智慧交通创新工程、公共交通升级工程中,不断提升公共交通服务水平,努力增强市民幸福感、获得感。杨武表示,今年依托菁蓉镇大数据中心,建立了“大数据+交通”平台,对“两客一危”、重型货车、公交车等安全运行情况进行了动态监控。通过开展各类竞赛,全面提高了出租车行业的服务质量。同时,进一步扩大共享单车覆盖范围,致力解决群众出行“最后一公里”的问题。“在党的十九大精神引领下,我们将持续抓好交通行业服务,提升智慧交通水平,着力解决好百姓最关心最直接最现实的利益问题,让百姓感受到交通建设带来的有感发展。”杨武说。
  强化“作风六条”
  建设和谐交通廉洁交通
  “步调一致、朴实为民、专心工作、群策群力、两袖清风、心平气和。”这是区交通运输局在专项治理“微腐败”工作中制定的“郫都交通作风六条”,看似常见的词藻在杨武和同事们的心里,却有着深刻而丰富的内涵。“两袖清风,具体而言就是要做到工程建设不为私利;行政许可不为私利;行业监管不为私利;交通执法不为私利。”对每个词语,杨武都如数家珍般地向记者解释了它的内涵。党的十九大提出了要坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪。杨武表示,区交通运输局将认真贯彻党的十九大精神,始终盯牢交通管理“关键点”,不断拓展深化“大数据+交通”监管领域,常抓不懈交通干部队伍作风建设,强化纪律检查。坚持抓班子、带队伍,进一步深化党课教育、廉政教育、岗位警示教育,推进廉政风险防控扩面覆盖,努力提高廉政风险防范整体水平。
   (记者 龚芮)