当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
成都郫都区古城街道借力武术赛事 提升"文博小镇"竞争力
发布日期:2017-11-01 浏览次数:446 来源:四川在线 字体:【  

  比赛现场(摄影 邱美智)

  国际在线四川消息(邱美智):10月28日至10月30日,由成都市郫都区古城街道党工委、古城街道办事处、河南卫视主办,郫都区文旅体广新局、郫都区广播电视台等单位协办的第三届“古城杯”传统武术挑战赛(武林风)暨文博小镇文化旅游节在郫都区古城街道古城村锦屏广场举行。

  此次活动从全国各地挑选的40余名优质参赛选手通过初赛、半决赛、决赛,分别决出了60、63、65、68、72等五个公斤级别的冠军。以国际大型武术搏击赛事为依托,为打造现代商业体育赛事结合传统武术文化的新型体育经济提速增效,让武术成为古城街道的另一张“古城品牌”名片,提升古城街道“文博小镇”竞争力。

颁奖现场(摄影 邱美智)

  值得一提的是,相比之前的赛事,今年的开幕式更加盛大,各级领导、行业专家、各界社会名流、主流媒体记者共计500多位嘉宾,共同出席此次活动开幕式。赛事更具看点,此次活动共有40余位参赛选手,都是从全国各地挑选的优质参赛选手,实力更强。

  活动内容更加丰富多彩,今年除了传统的武术挑战赛之外,还有文玩淘宝节、美食节、金秋采柚节等几项重大活动同时举行。活动效果更加显著,深度挖掘四川地区武术文化底蕴,探寻传统文化特色,结合现代商业体育赛事,探寻四川本土原创国际性体育赛事产业化发展之路。

  成都市郫都区古城街道具有厚重的历史文化底蕴,境内有距今4700余年的成都平原史前城址——古城遗址,是国家重点文物保护单位。古城街道特色手工业以竹编、草编、棕编为主,是四川省民间文化艺术之乡——“三编之乡”,特色农产品以柚子种植为主,被誉为“柚子之乡”,传统节气活动以“六月六蓥华会”打金章活动为主,是远近闻名的“武术之乡”,有“川西小少林”的美誉。